嵌入式数据库

来自术语
跳转至: 导航搜索

    只需很少内存支持的紧密集成到应用系统的数据库,对最终用户透明,需要很少的维护代价。

属性

名称来源 来自其独特的运行模式 简介 具有定时限制的特性
领域 计算机 英文名 embedded database
中文名 嵌入式数据库

嵌入式数据库介绍

嵌入式系统中,对数据库的操作具有定时限制的特性,这里把应用于嵌入式系统数据库系统称为嵌入式数据库系统或嵌入式实时数据库系统(ERTDBS)。

可靠性要求是毋庸置疑的,嵌入式系统必须能够在没有人工干预的情况下,长时间不间断地运行。同时要求数据库操作具备可预知性,而且系统的大小和性能也都必须是可预知的,这样才能保证系统的性能。嵌入式系统中会不可避免地与底层硬件打交道,因此在数据管理时,也要有底层控制的能力,如什么时候会发生磁盘操作,磁盘操作的次数,如何控制等。底层控制的能力是决定数据库管理操作的关键。

目前嵌入式软件系统开发的挑战之一,体现在对各种数据的管理能否建立一套可靠、高效、稳定的管理模式,嵌入式数据库可谓应运而生。

嵌入式数据库嵌入式系统的重要组成部分,也成为对越来越多的个性化应用开发和管理而采用的一种必不可少的有效手段。

嵌入式数据库用途广泛,如用于消费电子产品、移动计算设备、企业实时管理应用、网络存储与管理以及各种专用设备,这一市场目前正处于高速增长之中。 举简单例子,手机原来只用来打电话、发短信,现在手机增加了很多新的功能,比如彩信、音乐、摄影、视频等等,应用的功能多了,系统就变得复杂。

国产嵌入式数据库OpenBASE Lite

OpenBASE Lite是东软集团股份有限公司开发的嵌入式数据库产品。它是一个典型的轻量级数据库,定制的数据库引擎大小在250KB到600KB之间伸缩,可支持多种桌面操作系统、主流嵌入式系统平台及不同的处理器。作为一款功能全面的关系型数据库系统,OpenBASE Lite支持标准的SQL语法、ACID事务特性、备份/恢复等功能,提供了标准化开发接口JDBC、ODBC,能够在嵌入式环境下沿用关系数据库的经验继续来进行应用的开发。OpenBASE Lite提供了内存数据库运行模式,提供高速的数据访问与更新能力。

产品特色

可用于移动开发的嵌入式数据库简介

嵌入式数据库是轻量级的,独立的库,没有服务器组件,无需管理,一个小的代码尺寸,以及有限的资源需求。目前有几种嵌入式数据库,你可以在移动应用程序中使用。让我们来看看这些最流行的数据库。[1] 



链接

Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/embedded_database
Zhishi.me http://zhishi.me/baidubaike/resource/嵌入式数据库