故障树

来自术语
跳转至: 导航搜索

    在信息系统设计中,对可能造成系统失效的各种因素进行分析,先将最不希望发生的事件确定下来并作为起始点,然后将直接引起该事件的那些含有故障和失效因素的相关事件作为它的下一层次结点,以此类推,直至最低层的基本事件为止,这样形成的树称为故障树。

属性[编辑]

熟悉系统 要详细了解系统状态及各种参数 故障树 特殊的倒立树状逻辑因果关系图
英文名 fault tree 调查事故 收集事故案例,进行事故统计
中文名 故障树

简介[编辑]

故障树分析的基本程序

1.熟悉系统:要详细了解系统状态及各种参数,绘出工艺流程图或布置图。

2.调查事故:收集事故案例,进行事故统计,设想给定系统可能发生的事故。

特征[编辑]

3.确定顶上事件:要分析的对象即为顶上事件。对所调查的事故进行全面分析,从中找出后果严重且较易发生的事故作为顶上事件。

4.确定目标值:根据经验教训和事故案例,经统计分析后,求解事故发生的概率(频率),以此作为要控制的事故目标值。

5.调查原因事件:调查与事故有关的所有原因事件和各种因素。

6.画出故障树:从顶上事件起,逐级找出直接原因的事件,直至所要分析的深度,按其逻辑关系,画出故障树

7.分析:按故障树结构进行简化,确定各基本事件的结构重要度。

8.事故发生概率:确定所有事故发生概率,标在故障树上,并进而求出顶上事件(事故)的发生概率。

9.比较:比较分可维修系统和不可维修系统进行讨论,前者要进行对比,后者求出顶上事件发生概率即可。

10.分析:原则上是上述10个步骤,在分析时可视具体问题灵活掌握,如果故障树规模很大,可借助计算机进行。目前我国故障树分析一般都考虑到第7步进行定性分析为止,也能取得较好效果。



链接[编辑]

Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/fault_tree
Zhishi.me http://zhishi.me/baidubaike/resource/故障树
http://zhishi.me/hudongbaike/resource/故障树