文件服务器

来自术语
跳转至: 导航搜索

    为许多网络用户提供数据文件存储和检索服务的计算机。

属性

亦称 fs服务器 英文名 file server
功能 分时系统管理的全部功能 目标 文件数据共享
中文名 文件服务器

简介

在客机与服务器模式下,文件服务器(file server)是一台对中央存储和数据文件管理负责的计算机,这样在同一网络中的其他计算机就可以访问这些文件。文件服务器允许用户在网络上共享信息,而不用通过软磁盘或一些其它外部存储设备来物理地移动文件。任何计算机都能被设置为主机,并作为文件服务器(file server)运行。最简单的形式是,文件服务器可以是一台普通的个人计算机,它处理文件要求并在网络中发送它们。在更复杂的网络中,文件服务器也可以是一台专门的网络附加存储(NAS)设备,它也可以作为其他计算机的远程硬盘驱动器来运行,并允许网络中的人像在他们自己的硬盘中一样在服务器中存储文件。[1] 

概述

文件服务器(fs服务器),具有分时系统文件管理的全部功能,提供网络用户访问文件、目录的并发控制和安全保密措施的局域网(LAN)服务器

计算机局域网中,以文件数据共享为目标,需要将供多台计算机共享的文件存放于一台计算机中。这台计算机就被称为文件服务器

文件服务器具有分时系统管理的全部功能,能够对全网统一管理,能够提供网络用户访问文件、目录的并发控制和安全保密措施。

文件服务器“英文是File server语境【文件系统

一台特殊功能的计算机,其主要目的是向客户机提供文件服务。文件服务器可以是一台能够运行其他应用的通用计算机,也可以是一台专门提供文件服务的专用计算机

CONTEXT 【File System】

A computer whose primary purpose is to serve files to clients. A file server may be a general purpose computer that is capable of hosting additional applications or a special purpose computer capable only of serving files.

安装

以在Windows Server 2003系统中安装文件服务器为例介绍方法:

第1步,以系统管理员身份登录Windows Server 2003(SP1)系统,在开始菜单中依次单击“管理工具”→“管理您的服务器”菜单项,打开“管理您的服务器”窗口。在“添加角色到您的服务器”区域中单击“添加或删除角色”按钮,进入配置向导并单击“下一步”按钮。

第2步,配置向导完成网络设置的检测后,如果是第一次使用该向导,则会进入“配置选项”对话框。选中“自定义配置”单选框,并单击“下一步”按钮。

第3步,打开“服务器角色”对话框,在“服务器角色”列表中选中“文件服务器”选项,并单击“下一步”按钮。

第4步,在打开的“文件服务器磁盘配额”对话框中选中“为此服务器的新用户设置默认磁盘空间配额”复选框,并根据磁盘存储空间及用户实际需要在“将磁盘空间限制为”和“将警告级别设置为”编辑框中输入合适的数值(如500M)。另外,选中“拒绝将磁盘空间给超过配额限制的用户”复选框,可以禁止用户在其已用磁盘空间达到限额后向服务器写入数据。单击“下一步”按钮。

第5步,打开“文件服务器索引服务”对话框中,选中“是,启用索引服务”单选框,启用对共享文件夹的索引服务。单击“下一步”按钮。

小提示:索引服务对服务器资源的开销很大,建议只有在用户需要经常搜索共享文件夹的情况下才启用该服务。

第6步,打开“选择总结”对话框,确认设置准确无误后单击“下一步”按钮。

第7步,添加向导开始启用所选服务,完成后会自动打开“共享文件夹向导”对话框。单击“下一步”按钮。

第8步,在打开的“文件夹路径”对话框中单击“浏览”按钮,打开“浏览文件夹”对话框。在本地磁盘中找到准备设置为公共资源的文件夹,并依次单击“确定”→“下一步”按钮。

第9步,打开“名称、描述和设置”对话框,在这里可以设置共享名和描述该共享文件夹的语言。设置完毕后单击“下一步”按钮。

第10步,在打开的“权限”对话框中选中“管理员有完全访问权限;其他用户有只读访问权限”单选框,并依次单击“完成”按钮。

第11步,打开“共享成功”对话框,在“摘要”文本框中显示出了共享文件夹路径、共享名和共享路径。其中共享名和共享路径用来向网络用户公布。单击“关闭”按钮即可。

可扩展

这里是在Windows Server 2012中实现可扩展服务器的7个步骤。

1. 通过服务器管理器安装文件服务器角色

2. 通过服务器管理器安装故障转移集群功能

3. 使用磁盘管理配置共享磁盘(上线,初始化,NTFS格式)

4. 验证和创建故障转移集群——与Windows Server 2008 / R2相同

5. 添加磁盘到CSV(使用故障转移集群管理器,右键单击磁盘并选择添加到CSV)

6. 添加文件服务器角色(使用故障转移集群管理器,右键单击角色,配置角色…)

7. 添加文件共享与连续的可用性(右键单击新添加的文件服务器,添加文件共享)

步骤6中配置文件服务器时一定要选择扩展文件服务器当选择类型的文件服务器

在步骤7中添加文件分享时,一定要选择“SMB共享-应用程序”。新的分享向导将提示用户为CSV卷和共享名称来创建共享。[2] 



链接

Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/file_server
Zhishi.me http://zhishi.me/baidubaike/resource/文件服务器
http://zhishi.me/hudongbaike/resource/文件服务器
http://zhishi.me/zhwiki/resource/文件服务器