星型模式

来自术语
跳转至: 导航搜索

    在数据仓库环境中的一种表的组织方式,包括一个或多个事实表,和多个关联的维表。

属性[编辑]

事实表 包含的主要数据 维表 属性描述的事实
英文名 star schema 中文名 星型模式
也称 星形连接的模式 

基本简介[编辑]

星型模式 (也称为星形连接的模式 , 数据立方体 , 或多维模式 )是最简单的样式数据仓库 架构 。星型模式由一个或多个事实表中引用任何数量的维表 。 星型模式被认为是重要的特殊情况雪花模式 ,并且更有效的查询处理简单。

模型[编辑]

事实,数据仓库可以帮助分析归类沿不同层面:

1.事实表中包含的主要数据。它包括一个汇总的数据,如价格和单位出售,量大。有可能在一个星型模式多个事实表

2. 维表 ,这通常是小于事实表,包括属性描述的事实。 通常这是一个单独的表为每个维度。 维度表可以加入到事实表(s)为需要。

有一个简单的维表的主键 ,而事实表有一组外键组成的复合 主键的键组成的维度组合有关。

这是很常见的维表来巩固颗粒列在最冗余数据,并因此在提供第二范式事实表中通常第三范式 ,因为所有的数据取决于他们其中任何一个方面或所有方面,而不是少数的一对组合。星型模式是一种方法来实现多维数据库 (MDDB)功能使用主流关系数据库 :由于大多数组织的承诺,关系数据库,一个专门的多维数据库管理系统很可能是既昂贵又不方便。另一个模式理由:一星是它的用户简单的:查询永远不会复杂,因为只有加入和条件包括一个单独的维水平的间接表,不依赖一个事实表和其他表中可能是一个更好的规范化雪花架构 。



链接[编辑]

Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/star_schema
Zhishi.me http://zhishi.me/baidubaike/resource/星型模式