电子杂志

来自术语
跳转至: 导航搜索

    通过网络分发或访问的数字化定期出版物。

属性

别名 网络杂志、互动杂志 英文名 electronic magazine
中文名 电子杂志

起源

电子杂志设计制作案例001

电子杂志设计制作案例002

   电子杂志起源于20世纪80年代的BBS热潮中。“亡牛的祭奠”(Cult of the Dead Cow)声称于1984年发行了第一部电子杂志,并且持续了20多年之久。但是,这个情况是否属实存在激烈争议。费力克(Phrack)于1985年发行了自己的电子杂志,不同于“亡牛的祭奠”的单篇文章杂志,费力克的电子杂志每期都包含了各种不同类别的文章,更近似于我们的纸质杂志的模式。网络合作小说杂志--《Dargonzine》于1984年在BITNET的学术网页上制作了自己的电子版本,仍在发行。

电子杂志"通常指的是完全以计算机技术、电子通讯技术和网络技术为依托而编辑、出版和发行的杂志。它的内容在早期顺理成章地与计算机、通讯和网络等相关。它的出版发行手段既得益于技术,同时也不免受到当时技术的发展和应用水平的局限。以由美国休斯顿大学图书馆创建于1989年的电子杂志《公共检索计算机系统评论》(Public-Access Computer Systems Review,缩写为PACS Review)为例,其办刊宗旨是对图书馆所有的可以为公众所利用的电子资源,包括联机书目、CD-R0M数据库等进行详细而及时的介绍。其出版于1990年1月的第一期使用的文件格式是ASCII格式,通过“公共检索计算机系统LIST”(PACS-L)发行。由于当时的电子邮件系统无法处理较大的文本文件,稍有长度的文章都不得不被分割成多个小文件向订阅者发出。

发行方式

电子杂志通常以如下两种方式发行。一种是由印刷版杂志发行商自行发行。这种发行商通常是较大的或发展较快的发行商。它们直接通过Internet发行其杂志的电子版,不需要任何中介。发行商对电子杂志从内容到版面都具有完全的控制权。

另一种发行方式是通过中介服务机构,或称代理商发行。更多的发行商选择这种省心省力的发行方式。提供这种服务的代理商将许多来自不同发行商的刊物整合到统一的界面和检索系统中。它们往往在电子版面的设计,技术的更新和应用上有着很大的主动性和优势。用户通常也直接向代理商申请订阅并获得电子杂志的使用权。

发展前景

电子杂志正处于其试验、发展和变化的阶段。各种尝试和设想层出不穷。虽然我们无法预言十年后电子杂志的面貌,却可以就电子杂志的发展趋势作一番展望。

特点

首先,电子杂志是机读杂志,它可以借助计算机惊人的运算速度和海量存储,极大地提高信息量;

其次,在计算机特有的查询功能的帮助下,它使人们在信息的海洋中快速找寻所需内容成为可能;

再者,电子杂志在内容的表现形式上,是声、图、像并茂,人们不仅可以看到文字、图片,还可以听到各种音效,看到活动的图像。

总之,可以使人们受到多种感官的感受。加上电子杂志中极其方便的电子索引、随机注释,更使得电子杂志具有信息时代的特征。但由于受各种条件的限制,电子杂志在国内尚处于起步阶段,大约于1993年在深圳由海天电子图书公司首次开发成功。

值得一提的是,电子杂志在各种传媒系统(如电视系统)和计算机网络的出现,已经打破了以往的发行、传播形式,也打破了人们传统的时、空观念,它将会更加贴近人们的生活,更加密切人与人之间思想、感情的交流,更好地满足新时代人们对文化生活的更高要求。



链接

Zhishi.me http://zhishi.me/baidubaike/resource/电子杂志
http://zhishi.me/hudongbaike/resource/电子杂志
http://zhishi.me/zhwiki/resource/电子杂志