电子邮件

来自术语
跳转至: 导航搜索

    网络用户之间传递个体消息的一种通信服务。

属性

地址格式 用户标识符+@+域名 标志 @
英文名 electronic mail ( e-mail) 属性 网络应用
中文名 电子邮件

地址格式

用户标识符+@+域名

其中:@是“at”的符号,表示“在”的意思。

电子邮件此处的domain_name为域名的标识符,也就是邮件必须要交付到的邮件目的地的域名。而somebody则是在该域名上的邮箱地址。后缀一般则代表了该域名的性质,与地区的代码。 域名真正从技术上而言是一个邮件交换机,而不是一个机器名。

常见的电子邮件协议有以下几种:SMTP(简单邮件传输协议)、POP3(邮局协议)、IMAP(Internet邮件访问协议)。这几种协议都是由TCP/IP协议族定义的。

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol):SMTP主要负责底层的邮件系统如何将邮件从一台机器传至另外一台机器。

POP(Post Office Protocol):版本为POP3,POP3是把邮件从电子邮箱中传输到本地计算机的协议。

IMAP(Internet Message Access Protocol):版本为IMAP4,是POP3的一种替代协议,提供了邮件检索和邮件处理的新功能,这样用户可以完全不必下载邮件正文就可以看到邮件的标题摘要,从邮件客户端软件就可以对服务器上的邮件和文件夹目录等进行操作。IMAP协议增强了电子邮件灵活性,同时也减少了垃圾邮件对本地系统的直接危害,同时相对节省了用户察看电子邮件的时间。除此之外,IMAP协议可以记忆用户在脱机状态下对邮件的操作(例如移动邮件,删除邮件等)在下一次打开网络连接的时候会自动执行。

在大多数流行的电子邮件客户端程序里面都集成了对SSL连接的支持。

除此之外,很多加密技术也应用到电子邮件的发送接受和阅读过程中。他们可以提供128位到2048位不等的加密强度。无论是单向加密还是对称密钥加密也都得到广泛支持。

特点

电子邮件电子邮件是整个网络间以至所有其他网络系统中直接面向人与人之间信息交流的系统,它的数据发送方和接收方都是人,所以极大地满足了大量存在的人与人之间的通信需求。

电子邮件指用电子手段传送信件、单据、资料等信息的通信方法。电子邮件综合了电话通信和邮政信件的特点,它传送信息的速度和电话一样快,又能像信件一样使收信者在接收端收到文字记录。电子邮件系统又称基于计算机的邮件报文系统。它参与了从邮件进入系统到邮件到达目的地为止的全部处理过程。电子邮件不仅可利用电话网络,而且可利用其它任何通信网传送。在利用电话网络时,还可在其非高峰期间传送信息,这对于商业邮件具有特殊价值。由中央计算机小型计算机控制的面向有限用户的电子系统可以看作是一种计算机会议系统。电子邮件采用储存-转发方式在网络上逐步传递信息,不像电话那样直接、及时,但费用低廉。

简单来说,即

系统

电子邮件服务由专门的服务器提供,Gmail, Hotmail,网易邮箱,新浪邮箱等邮箱服务也是建立在电子邮件服务器基础上,但是大型邮件服务商的系统一般是自主开发或是对其他技术二次开发实现的。主要的电子邮件服务器主要有以下两大块:

一、基于Unix/Linux平台的邮件系统

1. Sendmail邮件系统(支持SMTP)和dovecot邮件系统(支持POP3)

Sendmail可以说是邮件的鼻祖,迄今为止有50多年的历史。

本当邮件是其中的一个典型代表

2.基于Postfix/Qmail的邮件系统。Postfix/Qmail技术是在Sendmail技术上发展起来的,迄今为止历史不超过10年。 如网易邮箱的MTA 是 电子处理软件基于Postfix,yahoo的邮箱是基于Qmail系统。

二. 基于 Windows平台的邮件系统

1.微软的Exchange邮件系统。

2. IBM Lotus Domino 邮件系统。

3. Scalix 邮件系统。

4.Zimbra邮件系统。

5. MDeamon 邮件系统。

其中Exchange 邮件系统由于和Windows 整合,便于管理。是在企业中使用数量最多的邮件系统。 IBM Lotus Domino 则综合功能较强,大型企业使用较多,基于Postfix 的邮件系统则需要有较强的技术力量才能实现,但是性能可以达到非常高,而且安全性很好,同时软件是开源免费的。

工作过程

1.电子邮件系统是一种新型的信息系统,是通信技术和计算机技术结合的产物。

电子邮件的传输是通过电子邮件简单传输协议(Simple Mail Transfer Protocol,简称SMTP)这一系统软件来完成的,它是Internet下的一种电子邮件通信协议。

2.电子邮件的基本原理是在通信网上设立“电子信箱系统”,它实际上是一个计算机系统

系统的硬件是一个高性能、大容量的计算机。硬盘作为信箱的存储介质,在硬盘上为用户分一定的存储空间作为用户的“信箱”,每位用户都有属于自己的—个电子信箱。并确定—个用户名和用户可以自己随意修改的口令。存储空间包含存放所收信件、编辑信件以及信件存档三部分空间,用户使用口令开启自己的信箱,并进行发信、读信、编辑、转发、存档等各种操作。系统功能主要由软件实现。

3.电子邮件的通信是在信箱之间进行的。

用户首先开启自己的信箱,然后通过键入命令的方式将需要发送的邮件发到对方的信箱中。邮件在信箱之间进行传递和交换,也可以与另—个邮件系统进行传递和交换。收方在取信时,使用特定帐号从信箱提取。

电子邮件的工作过程遵循客户-服务器模式。每份电子邮件的发送都要涉及到发送方与接收方,发送方构成客户端,而接收方构成服务器服务器含有众多用户的电子信箱。发送方通过邮件客户程序,将编辑好的电子邮件向邮局服务器(SMTP服务器)发送。邮局服务器识别接收者的地址,并向管理该地址的邮件服务器(POP3服务器)发送消息。邮件服务器识将消息存放在接收者的电子信箱内,并告知接收者有新邮件到来。接收者通过邮件客户程序连接到服务器后,就会看到服务器的通知,进而打开自己的电子信箱来查收邮件。

通常Internet上的个人用户不能直接接收电子邮件,而是通过申请ISP主机的一个电子信箱,由ISP主机负责电子邮件的接收。一旦有用户的电子邮件到来,ISP主机就将邮件移到用户的电子信箱内,并通知用户有新邮件。因此,当发送一条电子邮件给一另一个客户时,电子邮件首先从用户计算机发送到ISP主机,再到Internet,再到收件人的ISP主机,最后到收件人的个人计算机

ISP主机起着“邮局”的作用,管理着众多用户的电子信箱。每个用户的电子信箱实际上就是用户所申请的帐号名。每个用户的电子邮件信箱都要占用ISP主机一定容量的硬盘空间,由于这一空间是有限的,因此用户要定期查收和阅读电子信箱中的邮件,以便腾出空间来接收新的邮件。

常见问题

1.邮件服务器间邮件传输使用了TCP协议,为何邮件有时还会丢失?

邮件服务器之间的SMTP协议使用TCP连接, 可以保证邮件准确无误地在邮件服务器之间传输。但由于邮件服务器本身的故障,例如邮件空间不足等,会导致邮件无法完成传输而导致丢失。

2. 发件人用户代理为何不直接将邮件发送给收件人的用户代理,而是通过邮件服务器来传输?

因为用户电脑性能的限制, 无法运行收发邮件的程序,并且无法不间断地运行并连接到互联网上,因此只能将信件暂时存放在邮件服务器中, 用户需要时就可以去下载信件。



链接

Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/electronic_mail
Zhishi.me http://zhishi.me/baidubaike/resource/电子邮件
http://zhishi.me/hudongbaike/resource/电子邮件
http://zhishi.me/zhwiki/resource/电子邮件