粒度

来自术语
跳转至: 导航搜索

    一个系统、一个软件、一组数据、一组操作需要按其组成成分分别描述或分别处理时,这些成分被分解的粗细程度。

英文名 granularity

简介[编辑]

粒度granularity,grain size,particle size

颗粒的大小。通常球体颗粒的粒度用直径表示,立方体颗粒的粒度用边长表示。一般所说的粒度是指造粒后的二次粒子的粒度。

对不规则的矿物颗粒,可将与矿物颗粒有相同行为的某一球体直径作为该颗粒的等效直径。实验室常用的测定物料粒度组成的方法有筛析法、水析法和显微镜法。①筛析法,用于测定 250~0.038mm的物料粒度。

实验室标准套筛的测定范围为6~0.038mm;②水析法,以颗粒在水中的沉降速度确定颗粒的粒度,用于测定小于0.074mm物料的粒度;③显微镜法,能逐个测定颗粒的投影面积,以确定颗粒的粒度,光学显微镜的测定范围为150~0.4μm,电子显微镜的测定下限粒度可达0.001μm或更小。

常用的粒度分析仪有激光粒度分析仪、颗粒图像分析仪、超声粒度分析仪、消光法光学沉积仪及X射线沉积仪等。

指标[编辑]

表示粒度特性的几个关键指标:

① D50:一个样品的累计粒度分布百分数达到50%时所对应的粒径。它的物理意义是粒径大于它的颗粒占50%,小于它的颗粒也占50%,D50也叫中位径或中值粒径。D50常用来表示粉体的平均粒度。

② D97:一个样品的累计粒度分布数达到97%时所对应的粒径。它的物理意义是粒径小于它的的颗粒占97%。D97常用来表示粉体粗端的粒度指标。其它如D16、D90等参数的定义与物理意义与D97相似。

③ 比表面积:单位重量的颗粒的表面积之和。比表面积的单位为m2/kg或cm2/g。比表面积与粒度有一定的关系,粒度越细,比表面积越大,但这种关系并不一定是正比关系。

8、粒度测试的重复性:同一个样品多次测量结果之间的偏差。重复性指标是衡量一个粒度测试仪器和方法好坏的最重要的指标。它的计算方法是:其中,n为测量次数(一般n>=10);

x i为每次测试结果的典型值(一般为D50值);

x为多次测试结果典型值的平均值;

σ为标准差;

δ为重复性相对误差。

影响粒度测试重复性有仪器和方法本身的因素;样品制备方面的因素;环境与操作方面的因素等。粒度测试应具有良好的重复性是对仪器和操作人员的基本要求。



链接[编辑]

Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/granularity
Zhishi.me http://zhishi.me/baidubaike/resource/粒度
http://zhishi.me/hudongbaike/resource/粒度