统一资源定位符

来自术语
跳转至: 导航搜索

    万维网中用于定位和访问一个互联网资源的标准字符串。

属性

缩写 URL 英文名 uniform resource locator (URL)
中文名 统一资源定位符 发明者 蒂姆·伯纳斯·李

历史

因特网的历史上,统一资源定位符(URL)的发明是一个非常基础的步骤。统一资源定位符的语法是一般的,可扩展的,它使用ASCII代码的一部分来表示互联网的地址。一般统一资源定位符的开始标志着一个计算机网络所使用的网络协议。

统一资源定位符是统一资源标志符的一个下种。统一资源标志符确定一个资源,而统一资源定位符不但确定一个资源,而且还表示出它在哪里。

结构

基本URL包含模式(或称协议)、服务器名称(或IP地址)、路径和文件名,如“协议://授权/路径?查询”。完整的、带有授权部分的普通统一资源标志符语法看上去如下:协议://用户名:密码@子域名.域名.顶级域名:端口号/目录/文件名.文件后缀?参数=值#标志

第一部分

模式/协议(scheme):它告诉浏览器如何处理将要打开的文件。最常用的模式是超文本传输协议(Hypertext Transfer Protocol,缩写为HTTP),这个协议可以用来访问网络。[1] 其他协议如下:

http——超文本传输协议资源

https——用安全套接字层传送的超文本传输协议

ftp——文件传输协议

mailto——电子邮件地址

ldap——轻型目录访问协议搜索

file——当地电脑或网上分享的文件

news——Usenet新闻组

gopher——Gopher协议

telnet——Telnet协议

第二部分

文件所在的服务器的名称或IP地址,后面是到达这个文件的路径和文件本身的名称。服务器的名称或IP地址后面有时还跟一个冒号和一个端口号。它也可以包含接触服务器必须的用户名称和密码。路径部分包含等级结构的路径定义,一般来说不同部分之间以斜线(/)分隔。询问部分一般用来传送对服务器上的数据库进行动态询问时所需要的参数。

有时候,URL以斜杠“/”结尾,而没有给出文件名,在这种情况下,URL引用路径中最后一个目录中的默认文件(通常对应于主页),这个文件常常被称为 index.html 或 default.htm。[1] 

大小写

统一资源定位符一般是分大小写的,不过服务器管理员可以确定在回复询问时大小写是否被区分。有些服务器在收到不同大小写的询问时的回复是相同的。地址结尾的"."号在互联网的发展初期,访问一个网站不是单纯的输入这样DNS服务器才能够识别。后来,微软公司在WindowsNT3.51中对其进行了修改,可以自动在DNS查询时自动增加一个.号,随后UNIX,NetWare也随之而跟进,让服务器可以识别结尾没有"."的域名。但是,符号"."在当前的网址中仍然可以使用,统一资源定位符的日常使用超文本传输协议统一资源定位符将从互联网获取信息的四个基本元素包括在一个简单的地址中。



链接

Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/uniform_resource_locator
Zhishi.me http://zhishi.me/baidubaike/resource/统一资源定位符
http://zhishi.me/hudongbaike/resource/统一资源定位符
http://zhishi.me/zhwiki/resource/统一资源定位符