网络应用

来自术语
跳转至: 导航搜索

    使用网络基础设施为用户执行有用的功能的软件或硬件模块。

属性

使用 网页浏览器在互联网 掌握 操作系统的基本知识
具有 计算机软件及应用的基本知识 英文名 network application
中文名 网络应用

基本要求

1、具有计算机软件及应用的基本知识

2、掌握操作系统的基本知识

3、掌握计算机网络的基本概念与基本工作原理

4、掌握Internet的基本应用知识

5、掌握组网,网络管理网络安全计算机网络应用的基础知识

6、了解网络技术的发展

基本知识

1、计算机系统组成

2、计算机软件的基础知识

3、多媒体的基本概念

4、计算机应用领域

操作系统

1、操作系统的基本概念,主要功能和分类

2、进程、线程、进程间通信的基本概念

3、存储管理文件管理设备管理的主要技术

4、典型操作系统的使用

基本概念

1、数据通讯技术的定义与分类

2、数据通讯技术基础

3、网络体系结构与协议的基本概念

4、广域网局域网城域网的分类、特点与典型系统

5、网络互连技术与互连设备

网络分析技术

科来网络分析系统是一个让网络管理者,能够在各种网络问题中,对症下药的网络管理方案,它对网络中所有传输的数据进行检测、分析、诊断,帮助用户排除网络事故,规避安全风险,提高网络性能,增大网络可用性价值。

管理者不用再担心网络事故难以解决,科来网络分析系统可以帮助企业把网络故障和安全风险会降到最低,网络性能会逐步得到提升。它为网络管理人员带来:

局域技术

1、局域网分类与基本工作原理

2、高速局域网

3、局域网组网方法

4、网络操作系统

5、结构化布线技术

网络基础

1、Internet的基本结构与主要服务

2、Internet通讯协议——TCP/IP

3、Internet接入方法

4、超文书、超媒体与Web浏览器

安全技术

1、信息安全的基本概念

2、网络管理的基本概念

3、网络安全策略

4、加密与认证技术

5、防火墙技术的基本概念

电子商务

随着因特网的迅速发展,风起云涌的网站在炒足了“概念”之后,都纷纷转向了“务实”,而“务实”比较鲜明的特点之一:是绝大多数的网站都在试图做实实在在的“电子商务”。那么“电子商务”是什么呢?

所谓电子商务(Electronic Commerce)是利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现整个商务(买卖)过程中的电子化、数字化和网络化。人们不再是面对面的、看着实实在在的货物、靠纸介质单据(包括现金)进行买卖交易。而是通过网络,通过网上琳琅满目的商品信息、完善的物流配送系统和方便安全的资金结算系统进行交易(买卖)。[1] 

事实上,整个交易的过程可以分为三个阶段:

第一个阶段是信息交流阶段:对于商家来说,此阶段为发布信息阶段。主要是选择自己的优秀商品,精心组织自己的商品信息,建立自己的网页,然后加入名气较大、影响力较强、点击率较高的著名网站中,让尽可能多的人们了解你认识你。对于买方来说,此阶段是去网上寻找商品以及商品信息的阶段。主要是根据自己的需要,上网查找自己所需的信息和商品,并选择信誉好服务好价格低廉的商家。

第二阶段是签定商品合同阶段:作为B2B(商家对商家)来说,这一阶段是签定合同、完成必需的商贸票据的交换过程。要注意的是:数据的准确性、可靠性、不可更改性等复杂的问题。作为B2C(商家对个人客户)来说,这一阶段是完成购物过程的定单签定过程,顾客要将你选好的商品、自己的联系信息、送货的方式、付款的方法等在网上签好后提交给商家,商家在收到定单后应发来邮件或电话核实上述内容。

第三阶段是按照合同进行商品交接、资金结算阶段:这一阶段是整个商品交易很关键的阶段,不仅要涉及到资金在网上的正确、安全到位,同时也要涉及到商品配送的准确、按时到位。在这个阶段有银行业、配送系统的介入,在技术上、法律上、标准上等等方面有更高的要求。网上交易的成功与否就在这个阶段。

电子商务的应用有四个方面:

技术发展

1、网络应用技术的发展

2、宽带网络技术

3、网络新技术



链接

Zhishi.me http://zhishi.me/baidubaike/resource/网络应用
http://zhishi.me/hudongbaike/resource/网络应用
http://zhishi.me/zhwiki/resource/网络应用