计算机辅助软件工程

来自术语
跳转至: 导航搜索

    借助于一系列软件开发工具,辅助开发、维护和管理计算机软件的过程。

属性[编辑]

组成 分析、设计和代码生成 释义  帮助进行应用程序开发的软件
英文名 computer-aided software engineering,CASE 中文名 计算机辅助软件工程

CASE的集成[编辑]

以一种集成的方式工作的CASE工具可获得更多收益,因为集成方式组装特定工具以提供对过程活动更广泛的支持。

(1)平台集成:工具运行在相同的硬件/操作系统平台。

(2)数据集成:工具使用共享数据模型来操作。

(3)表示集成:工具提供相同的用户界面。

(4)控制集成:工具激活后能控制其他工具的操作。

(5)过程集成:工具在一个过程模型和“过程机”的指导下使用。

1.平台集成

“平台”或是一个单一的计算机操作系统或是一个网络系统。

数据集成[编辑]

数据集成是指不同软件工程能相互交换数据。

(1)共享文件。

(2)共享数据结构

(3)共享仓库。

最简单的数据集成形式是基于一个共享文件的集成,UNIX系统就是这样。UNIX有一个简单的文件模型,即非结构化字符流。任何工具都能把信息写入文件中,也能读其他工具生成的文件。UNIX还提供管道。

表示集成[编辑]

表示集成或用户界面集成意指一个系统中的工具使用共同的风格,以及采用共同的用户交互标准集。工具有一个相似的外观。当引入一个新工具时,用户对其中一些用户界面已经很熟悉,这样就减轻了用户的学习负担。目前,表示集成有如下三种不同级别:

(1)窗口系统集成

(2)命令集成。

(3)交互集成。

控制集成[编辑]

控制集成支持工作台或环境中一个工具对系统中其他工具的访问。

过程集成[编辑]

过程集成意指CASE系统嵌入了关于过程活动、阶段、约束和支持这些活动所需的工具的知识。

分析和设计工作台[编辑]

分析和设计工作台支持软件过程的分析和设计阶段,在这一阶段,系统模型已建立(例如,一个数据库模型,一个实体关系模型等)。这些工作台通常支持结构化方法中所用的图形符号。支持分析和设计的工作台有时称为上游 CASE工具。它们支持软件开发的早期过程。程序设计工作台则成为下游CASE工具。

测试工作台[编辑]

测试是软件开发过程较为昂贵和费力的阶段。测试工作台永远应为开放系统,可以不断演化以适应被测试系统的需要。



链接[编辑]

Zhishi.me http://zhishi.me/baidubaike/resource/计算机辅助软件工程
http://zhishi.me/hudongbaike/resource/计算机辅助软件工程
http://zhishi.me/zhwiki/resource/计算机辅助软件工程