非单调逻辑

来自术语
跳转至: 导航搜索

    前提的集合和结论的推导关系不具有单调性的形式逻辑,也就是前提集合的增大不意味着结论集合的增大,某些原来成立的结论可能因为增加了新的前提而不再成立。

英文名 non-monotonic logic

简介

单调逻辑不能处理各种推理任务比如缺省推理(事实可以是已知的,只是因为缺乏反面的证据), 溯因推理(事实只按最合适的解释演绎出来),关于知识的推理(在事实变成已知的时候,对一个事实的无知必须被撤消),和信仰修正(新知识可以和旧信仰矛盾。)

缺省推理

缺省假定的一个例子是典型的鸟类辨识。作为结果,如果给出一个是鸟的动物,并且不知道其他事情,就假定它会飞。如果后来知道这个动物其实是企鹅,这个事实无论如何都必须被撤销。这个例子展示了建模缺省推理的逻辑不应当是单调的。形式化缺省推理的逻辑可以粗略的分为两类: 可以处理任意的缺省假定的逻辑(缺省逻辑可废止逻辑回答集编程),和形式化不知道为真的事实可以被缺省假定为假的特殊缺省假定的逻辑(封闭世界假定和限制)。

溯因推理

溯因推理是推导已知事实的最可能解释的过程。溯因逻辑不应当是单调的,因为最可能的解释不是必然正确的。例如,看到潮湿的草地的最可能的解释是下雨了;但是在知道了草地潮湿的真正原因是浇水了的时候,这个解释应当被撤销。因为获得了增加的知识(洒水车经过了),旧的解释(下雨了)被撤消了,建模解释的任何逻辑都是非单调的。

有关知识的推理

如果逻辑包括意味着事物是已知的公式,这个逻辑不应当是单调的。实际上,学习以前是未知的事物导致去除指定这个知识是未知的公式。第二个改变(增加导致去除)违反了单调性的条件。关于知识的推理的逻辑有一个自动认识逻辑。

信仰修正

信仰修正是改变信仰来调和出可能同旧信仰矛盾的一个新信仰。在新信仰是正确的假定下,某些旧信仰必须撤销来维持一致。适应增加新信仰的这种撤销使用于信仰修正的任何逻辑都是非单调的。信仰修正方法是对次协调逻辑的替代选择,它容忍矛盾而不是尝试去除它。



链接

Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/non-monotonic_logic
Zhishi.me http://zhishi.me/baidubaike/resource/非单调逻辑
http://zhishi.me/hudongbaike/resource/非单调逻辑
http://zhishi.me/zhwiki/resource/非单调逻辑